pterigopodko (pterigopodko) wrote,
pterigopodko
pterigopodko

jamiroquai - rock dust light star

 
парочка слов о вышедшем с месяц назад релизе ВИА "Jamiroquai" под названием "Rock Dust Light Star".

предыдущий альбомом группы, 2005 Dynamite, был хоть и очень драйвовым, но, в то же время, "стерильным" и немного безжизненным. фронтмен группы Джей Кей обещал поработать над звучанием и вернуться к фанковому саунду в новой пластинке.

надо отметить, что RDLS показывает полное пренебрежение к тенденциям в танцевальной музыке последних пяти лет: вместо дабстепа - очаровательные саксофонные соло из 1970-80х, вместо драм-н-баса - сладенькие партии клавишных и причудливый фальцет Джея. то есть, это старый добрый Jamiroquai образца 1990х - вернуться к фанковости им таки удалось. особенно заметно в композициях "She's a Fast Persuander" и "White Knuckle Ride" - тот самый невероятный драйв.

хотя и есть здесь достаточно интересных решений. например, заглавная песня, идущая первым номером, вселяет некую уверенность, что клавишные будут играть превалирующую роль во всем альбоме, но эта уверенность быстро рассеивается прослушиванием "Smoke and Mirrors" с волшебной саксофонной секцией, и, особенно, "Hurtin'", в которой Роб Харрис, похоже, выжал все из своей wah-педали.

сюрпризом для многих будет дорожка 6 - "Blue Skies" - эмоциональная баллада с прекрасной мелодией и великолепной струнной аранжировкой. номер "Hey Floyd" очень интересен с точки зрения динамичности. начинается с африканской перкуссии, которая перерастает в эпичный рефрен, а куплеты основаны на музыке реггей в перемешку с какой-то транссильванской эстетикой. а вот на песне "Never Gonna Be Another" у вас непременно будет складываться ощущение, что где-то вы уже это слышали, но не помните где. хотя песня, безусловно, классная, эдакий поворот в сторону кантри.

этот долгожданный альбом показывает, что группа не планирует лишаться части своего фанатского сектора изобретением чего-то радикально нового, в особенности после столь продолжительного перерыва. разумный ход, учитывая, что проверенная формула, состоящая из фальцета Джея, глуховатого баса, синтетических партий и фанковой гитарки оправдывает себя на все сто. зато мы получили свежесть в звучании, связанную прежде всего с иным подходом к записи. пластинка получилась очень аналоговой, живой и теплой.
Tags: музыка
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments